Большая Арктическая Экспедиция
Меридианы разбегаются от Северного полюса к московским школам. Отныне Арктика — это новое образовательное пространство, это сфера взаимодействия, развития и личностного роста.

Когда обычные московские школьники планируют покорить вершину планеты, ознакомиться с работой дрейфующей полярной станции и даже провести на ней свои собственные исследовательские эксперименты, Северный Полюс становится ближе

Пока для большинства школьников Арктика — территория таинственная, далекая и чужая, тогда как ученые и политики давно поняли, что это мощнейшая база природных ресурсов, военный форпост, зона особых государственных интересов.

Заочно понять и полюбить Арктику невозможно, необходимо полное и бескомпромиссное погружение в мир льда, снегов и полярных сияний

Руководитель «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро лично возглавил девять молодежных экспедиций, покоривших Северный полюс.
«Когда камень бросают в воду, от него расходятся круги, всё шире и шире, и меняют всю среду вокруг. Результат такого невероятного события, как покорение Северного полюса в 16-17 лет, можно сравнить с этим эффектом: юноши и девушки, возвращаясь в школу, «заражают» арктической тематикой всех окружающих, — утверждает он. — Кроме того, они обретают колоссальную веру в свои силы, становятся настоящими лидерами. Людьми, способными вести за собой, принимать решения в трудной ситуации и нести за них ответственность.

Я бы сказал, что это московская программа, которая имеет федеральное значение. Во-первых, мы привлекаем внимание молодых людей к такому сложному и стратегически важному региону как Арктика, а во-вторых, воспитываем людей, способных там работать».

Прообразом Большой Арктической экспедиции (далее — БАЭ) стала Великая Северная экспедиция — грандиозное событие послепетровских времен, когда несколько отрядов исследователей отправились изучать и наносить на карту северные и восточные берега России. Это были настоящие первопроходцы, выдающиеся личности — смелые, умные, волевые, готовые служить Отечеству.

Беринг, Лаптев, Челюскин — эти имена навсегда вписаны в героическую историю России. Организаторы БАЭ, не претендуя на масштаб и размах Великой Северной экспедиции, пытаются равняться на лучшие традиции русских первооткрывателей. В программу БАЭ включены работы, требующие не только силы и выносливости, но и приложения интеллекта, активизации творческих способностей и волевых качеств каждого участника.

Россия — Арктическая держава. Наше будущее напрямую зависит от того, насколько хорошо дети будут знать этот район и насколько уверенно они будут там себя чувствовать.