⚡⚡⚡ 14 марта - день рождения Эдуарда Толля, руководителя первой российской полярной экспедиции

⚡⚡⚡ 14 марта - день рождения Эдуарда Толля, руководителя первой российской полярной экспедиции.

В начале ХХ века Петербургской Академией Наук было организовано путешествие в район Новосибирских островов. Его целью был поиск легендарной земли, которую за 90 лет до этого якобы обнаружил зверопромышленник Санников. Каждый из нас слышал об этих землях на севере по чудесной книге В. А. Обручева и по замечательному фильму с участием Владислава Дворжецкого и Олега Даля.

По плану Эдуарда Толля экспедиция, начавшаяся 8 июня 1900 года в Санкт-Петербурге, должна была пройти Северным морским путем на китобойном барке "Заря" в Тихий океан, став таким образом первым научным предприятием России в водах Ледовитого океана. Но ледовая обстановка препятствовала выполнению амбициозной задумки, и путешественники дважды были вынуждены зимовать у острова Котельный.



Летом 1902 года Толль с группой единомышленников отправился на санях к островам Беннетта и Котельный для изучения их геологического строения. Они рассчитывали также исследовать район, где могла, по их рассчетам, находиться Земля Санникова. В конце лета "Заря" должна была забрать группу, но, затертая льдами, не смогла прийти им на помощь.

Спасательная экспедиция была организована только летом 1903 года. 21 июля группа под руководством А. Колчака обнаружила на острове Беннета лагерь Эдуарда Васильевича, его геологическую коллекцию и записи. В одном из писем сообщалось, Толль с товарищами отправились на юг - на материк - самостоятельно. Найти их так и не удалось.

Несмотря на то, что экспедиция Эдуарда Васильевича Толля не была успешной, ее научные результаты оказались грандиозными и включали в себя данные в области гляциологии, метеорологии, океанографии, земного магнетизма, физической географии, ботаники, геологии, палеонтологии, этнографии, полярных сияний. Экспедиция положила начало комплексному исследованию арктических морей и суши.

С экспедицией Эдуарда Толля связана еще одна любопытная история. В ноябре 1973 года полярная экспедиция «Комсомольской правды» под руководством путешественника Дмитрия Шпаро нашла потерянный склад.



В Москву привезли запаянный жестяной куб - один из многих вырванных из вечной мерзлоты. Его вскрыли прямо в редакции «Комсомолки». Внутри оказалось 6 кило дореволюционного геркулеса. Крупа отлично сохранилась, хотя это самый недолговечный продукт. Другие яства, пролежавшие в природном холодильнике, тоже оказались выше всяких похвал. Часть консервов сохранили и продегустировали в 2018 году, и они все также имели отличный вкус и сохранность.

Полюс зовет