21 мая – день полярника! Интервью с участником экспедиции

21 мая – день полярника! В России этот профессиональный праздник отмечается с 2013 года. Выбор даты связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», о которой мы как-нибудь обязательно расскажем :-)

А сегодня вас ждет интервью с нашим юным полярником Олегом Гайдеровым, участником отряда Полюс, который вместе с друзьями под руководством Матвея Шпаро и Алексея Сейкин 25 апреля дошел до вершины мира.

БАЭ: Все вы собирали снаряжение по тщательно разработанному списку. Что из того, что ты с собой взял, совсем не пригодилось?

Олег Гайдеров: Наше снаряжение подбиралось максимально тщательно. Не было расчета ни на какие лишние вещи, и каждый предмет имел важную роль и не мог быть оставлен. Именно поэтому перед выездом мы по несколько раз проверяли комплекты снаряжение, чтобы ничего не забыть. Несмотря на это, в экспедиции нам не понадобились штаны, выполняющие одновременно две дополнительные функции: второй слой ветрозащиты и утепление. Объяснить это можно тем, что в этот раз было умеренно холодно и во время движения было тепло и без этих штанов.

БАЭ: Чем отличается поход по льдам Северного Ледовитого океана от обычного лыжного похода (например, в Карелию)?

О.Г.: От другого лыжного похода арктическая экспедиция отличается рельефом. В той же Карелии это леса, горки и прочее. В Арктике нельзя встретить леса, а горки заменяют торосы, и они совершенно другие. Преодолевать их сложнее и опаснее. Помимо этого, мало где ещё можно неожиданно наткнуться на полынью или разлом, а погодные условия не позволяют сравнивать температуру воздуха, потому что -20 на севере куда холоднее, чем на большой земле. Такая разница происходит оттого, что нечем защититься от ветра, всюду равнина и поэтому холоднее. Ещё одним отличием является время ходового дня. В Карелии из-за раннего захода нельзя идти больше 6 часов, да и не пройдешь, а на севере мы шли и по 10, и по 11 часов, да и темп был совершенно другой.

БАЭ: Наверняка твои родители – очень смелые люди, раз отпустили тебя в такое путешествие. Как ты думаешь, что помогло им справиться со страхом за тебя?

О.Г.: Мои родители уже давно знакомы с Детским лагерем "Большое Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро, и поэтому они точно знали, что путешествие будет организовано максимально безопасно. Помимо этого, они верили в меня и поэтому ни на минуту не сомневались, что все будет в порядке. Кроме того, все в нашей жизни опасно, и эта экспедиции не выходит за рамки, а мы оснащены передовым снаряжением.

БАЭ: Тебя отговаривали от путешествия? Кто и почему?

О.Г.: От путешествия меня никто не отговаривал, а наоборот все, кто слышал о ней, восхищались и желали мне всего наилучшего и благополучного завершения.

БАЭ: Изменило ли тебя путешествие? Что в твоей жизни будет теперь иначе?

О.Г.: Благодаря частой необходимости терпеливо ждать и долгим выполнениям одних и тех же действий, как например 10 часовой ходовой день, я стал методичнее, набрался терпения и умения ждать. Про какие-то изменения во мне стоит спросить у окружения, так как им виднее, но я точно стал взрослее. В моей жизни прибавится множество интересных знаний и историй, и на меня ложится некая ответственность "просвещения", ведь для окружающих я теперь носитель знаний об Арктике :-) Который знает о ней не по книгам.

БАЭ: Как реагируют окружающие, узнав, что ты побывал на Северном Полюсе?

О.Г.: Когда окружающие узнают про экспедицию, то сначала немного не верят, потом восхищаются, а потом начинается безумная череда вопросов. Если в такие моменты я в духе, и если есть силы, то ближайшие часа два я делюсь рассказами и теми крупицами знаний, которые успел получить об Арктике, пока не выбьюсь из сил.

БАЭ: Страшно было во время путешествия? Чего боялись?

О.Г.: Во время путешествия страшно не было, а было очень занимательно и интересно. Единственное, чего мы опасались - это встречный дрейф. Ко всему остальному мы относились с позитивом и не унывали.

_______________________
Мы от всей души поздравляем полярных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, а также всех детей и взрослых – участников десяти Молодежных Полярных Экспедиций!

Всех причастных к этим путешествиям!

Всех, кто работает на Севере!

Всех, благодаря кому работа и путешествия в Арктике сейчас возможны!

С Праздником! С Днем Полярника!

Отряд Полюс
Полюс зовет