27 февраля – день белого медведя

⚡⚡⚡ 27 февраля – день белого медведя. Для пяти стран, в которых обитают эти удивительные животные (Россия, Канада, США, Норвегия и Дания), предпоследний день зимы стал важной датой. Белых медведей на Земле осталось меньше чем 25 тысяч особей, и к этой проблеме необходимо привлекать внимание.

 

Вокруг самого крупного сухопутного хищника сложилось немало мифов. Давайте мы о них расскажем.

❄❄ Шерсть белого медведя – белая

 

Вы удивитесь, но шерсть белого медведя не обладает белым цветом. Волоски скорее прозрачные, они вообще лишены какого-либо пигмента. Шерсть отражает свет, и животные выглядят белыми.

Летом под влиянием солнечного света мех мишек может желтеть и даже выглядеть светло-коричневым. В некоторых зоопарках пораженные посетители могли наблюдать слегка зеленоватых медведей. Это происходило из-за «цветения» воды в водоемах, где держали мишек.

❄❄ Белый медведь – сухопутное животное

 

Формально да. Но на самом деле мишки живут на воде, вернее, на дрейфующих льдинах северных морей. Воды Северного Ледовитого Океана становятся все теплее, поэтому естественный ареал обитания хищника уменьшается в размерах.

❄❄ Белые и бурые медведи произошли от разных предков

 

На самом деле белые медведи – очень молодой вид.

Ученые считают, что они произошли от бурых родственников буквально полмиллиона лет назад. Это очень мало по меркам эволюции. Белые и бурые медведи могут скрещиваться и получать потомство, это иногда происходит даже в дикой природе.

⚡⚡⚡ И еще несколько фактов

 

❄❄ Если мишку сфотографировать на инфракрасную камеру, его не будет видно.
❄❄ Благодаря свойствам своей уникальной шерсти белый медведь из воды всегда выходит сухим.
❄❄ Известного героя советского мультфильма назвали Умкой не просто так. На чукотском языке Умка – это самец белого медведя.

 

⚡⚡⚡ Что мы можем сделать для того, чтобы помочь белым медведям выжить? Организация Polar Bears International предлагает сегодня всем жителям северного полушария снизить мощность отопления, сделав хоть небольшой вклад в уменьшение темпов глобального потепления.

 
 
 

 

Отряд Барнео