69 лет назад, 2 апреля 1950 года, начала работу Полярная станция Северный полюс-2

69 лет назад, 2 апреля 1950 года, начала работу Полярная станция Северный полюс-2 под руководством Михаила Михайловича Сомова. Она проработала больше 12 месяцев - до 11 апреля 1951 года. Именно после успеха этой станции дрейфующие экспедиции во льдах Арктики стали практически постоянными.

Обычно станции действовали три—четыре года, после чего их эвакуировали. Самой длительной экспедицией серии стала "СП-22", начавшая работу в сентябре 1973 года и завершившаяся 8 апреля 1982 года.

В настоящее время в связи с климатическими изменениями стало невозможно найти необходимую льдину в Арктике, на которой дрейфующая станция смогла бы работать год и больше. Однако каждую весну почти к самому Северному Полюсу подлетают грузовые самолеты с поклажей,  и на месяц-полтора создается база Барнео, площадка для проведения научных исследований, пребывания туристических и спортивных групп.

Осталось чуть больше недели до того дня, как самолет с 14 московских школьниками и их руководителями Матвеем Шпаро и Игнатом Игнатовым приледнится на взлетную полосу полярной базы. И сказать спасибо за это мы должны полярным исследователям, которые первыми поверили в возможность работы на дрейфующих льдах.

Полюс зовет