Арктические исследования. Сеансы радиоэфира

Перед началом экспедиции мы рассказывали о том, какие планы строит научный руководитель экспедиции Смирнов Иван по проведению школьных исследований на станции Барнео - в непосредственной близости от Северного Полюса.

Настало время подвести промежуточные итоги о том, что получилось собрать, что предстоит обработать, какие направления получили наилучшее развитие.

Первое, чем занялись ребята, разместившись на станции Барнео, это установка радиоантенны. Ребята отлично справились с задачей. Тренировки, которые проходили в Строгино с участием Эдуардом Прудким и  Вячеславом Синдеевым даром не прошли. В первый же день участники отряда Барнео попытались выйти в эфир. Ребятам удалось зафиксировать связь с радиолюбителем в районе Новой Земли.

На следующий день погода изменилась, прохождение сигнала ухудшилось, и следующие два дня выйти в эфир не получалось. Не принимались никакие сообщения. После очередного изменения погоды связь восстановилась. Получилось провести целый ряд сеансов радиоэфира и записать их. 24 апреля состоялся сеанс связи с «командой запаса» отряда Барнео.

Школьники, оставшиеся на «большой земле» отправились тогда в Центра подготовки космонавтов, чтобы принять сигнал. Мы писали об этом на нашем сайте - здесь. Сегодня мы можем поделиться небольшим видеороликом о том сеансе связи. Ролик подготовлен Expedition Team R3CG, за что им большое спасибо :-)

 

 

Отряд Барнео
Полюс зовет