Арктические исследования. Тестирование метеостанции

Находясь буквально в нескольких десятках километров от Северного Полюса, ребята смогли провести тестирование метеостанции. Мы очень признательны друзьям из компании Научные Развлечения, которые не побоялись предоставить свою новую разработку.

Метеостанция снабжена собственным вай-фай роутером. На Барнео, разумеется, нет интернета, но роутер давал возможность подключить метеостанцию по беспроводной сети к любому устройству - компьютеру, телефону или планшету - и получать данные о температуре воздуха, атмосферном давлении, влажности, а также силе и направлении ветра.

Особенно удобно это было утром, перед выходом из палатки :-) Можно было узнать, что ребят ждет снаружи.

Метеостанция с честью прошла все испытания. Перед их началом мы волновались о том, как обеспечить ее долговременную работу от аккумулятора в условиях достаточно низких температур. У нас было два сменных аккумулятора. Когда один аккумулятор работал, второй заряжался и всегда был у нас наготове. Однако волнения оказались напрасными – заряда одного аккумулятора хватало более чем на двое суток, так что замена потребовалась всего дважды.

Что же касается самих метеонаблюдений, то, вопреки распространенному представлению о том, что на Северном полюсе очень-очень холодно, абсолютным минимумом за все время нашего пребывания на станции стала температура 23.5 градуса ниже нуля. Что, в общем-то, не так уж и пугающе.

Однако пронизывающий ветер менял субъективное ощущение температуры на более холодную. Максимальная зафиксированная скорость ветра была 8 метров в секунду.

Интересно то, что во время наблюдений мы иногда наблюдали достаточно большую влажность, 30-50 процентов. Это было для нас несколько неожиданно. Пообщавшись с пилотами и с сотрудниками станции, мы узнали, что такие атмосферные явления иногда наблюдаются вблизи трещин и разводьев, из которых идет что-то похожее на испарения. Видимо, нам удалось зафиксировать несколько таких моментов.

Отряд Барнео
Полюс зовет