Для станции Барнео нашли подходящую льдину

Авиаотряду российской арктической экспедиции «Барнео» удалось обнаружить подходящую для организации лагеря льдину, сообщается в официальном блоге экспедиции. Это крепкая льдина, которая находится примерно в 100 км от Северного Полюса, дрейфующая по направлению к нему же.

Этот арктический ледовый лагерь будет работать с 1 апреля до конца месяца. Дрейфующая база «Барнео» ежегодно организуется примерно в 100 километрах от Северного полюса и на несколько недель становится главным центром исследовательской, туристической и спортивной деятельности в Арктике.

Сначала в район, намеченный для лагеря, вертолетами забросили группу из 20 человек, в задачу которых входило найти подходящее ледовое поле. Затем пришла очередь военно-транспортной авиации.

Доставку грузов на место базирования лагеря обеспечивают самолеты Ил-76МД. За три рейса будет переброшено более 50 тонн имущества, в составе которого авиационное и дизельное топливо, тракторы, палатки, генераторы, продовольствие и многое другое.

Группе "Барнео" (руководитель - Игнат Игнатов) Большой Арктической Экспедиции предстоит жить и работать на дрейфующей станции, а группа "Полюс" (руководитель - Матвей Шпаро) стартует именно от нее. Так что мы внимательно следим за развитием событий.

Отряд Барнео