Интервью с Кристиной Шмачковой. Мечты должны сбываться!

Покорители Северного Полюса – люди уникальные :-) Когда мы брали у них интервью, можно было в этом убедиться. Однако есть и закономерности. Например, понимающие родители. Чтобы дети не боялись стремиться к высотам, не страшились трудностей, добивались большего – у них должны быть храбрые близкие.

Интервью с Кристиной Шмачковой. Не только о родителях :-)

Большая Арктическая Экспедиция: Все вы собирали снаряжение по тщательно разработанному списку. Что из того, что ты с собой взяла, совсем не пригодилось?

Кристина Шмачкова: Наш отряд провёл неделю серьёзных сборов в школе, где мы очень часто перекладывали, или вовсе выкладывали какие-то вещи. К счастью, в моих санях не оказалось ничего бесполезного :-)

БАЭ: Чем отличается поход по льдам Северного Ледовитого океана от обычного лыжного похода (например, в Карелию)?

К.Ш.: Экспедиция по льдам Северного-Ледовитого океана очень сильно отличается от обычных походов. Во-первых, температура воздуха в Арктике может превышать -30,-40 градусов. Во-вторых, каждый участник понимал, что в любой момент льдина может треснуть, а под нами 4.200 км. Следовательно, экспедиция в экстремальных условиях.

БАЭ: Наверняка твои родители – очень смелые люди, раз отпустили тебя в такое путешествие. Как ты думаешь, что помогло им справиться со страхом за тебя?

К.Ш.: Думаю, моим родителям помогло осознание того, что Северный полюс-это моя мечта, а мечты должны сбываться.
Также, они очень давно знают организацию "Лаборатория путешествий", поэтому уверены в безопасности всей программы.

БАЭ: Тебя отговаривали от путешествия? Кто и почему?

К.Ш.: Нет, от путешествия меня никто не отговаривал. Наоборот, все были очень удивлены моей смелости и желали удачи :-) Поддержка исходила даже от незнакомых мне людей.

БАЭ: Изменило ли тебя путешествие? Что в твоей жизни будет теперь иначе?

К.Ш.: Экспедиция меня очень изменила, а точнее, изменила мое мировоззрение. Я поняла, что в любой ситуации, в любых условиях, каждый должен идти до конца, должен бороться, и тогда мечты начнут сбываться, а цели станут достигнутыми!

Вера в себя и в свою команду - основа удачной экспедиции!

Очень радует, когда тобой гордятся и ставят в пример не только родители, но и многие друзья, знакомые и родные)

Я счастлива, что теперь, побывав в Арктике, могу многое рассказать и многому научить :-)

БАЭ: Как реагируют окружающие, узнав, что ты побывала на Северном Полюсе?

К.Ш.: Многие родственники до сих пор не могут до конца осознать все, что я им рассказала. У большинства шок и гордость за меня, а у кого-то теперь тоже есть такая мечта.

Приехав в Москву, я еле успевала отвечать на звонки и сообщения с просьбой рассказать, как все было :-) Чувствуется заинтересованность, и это очень радует.

БАЭ: Страшно было во время путешествия? Чего боялись?

К.Ш.: Страшно было только в самом начале, в аэропорту. Я очень переживала за расставание с родными и близкими мне людьми, потому что видела, как они переживают. И это были не только родители. Расставание с одним из инструкторов "Лаборатории путешествий" Мариной Фоминой было для меня самым тяжелым за весь поход. Она долетела с нами до Норвегии, после чего пришло время расставаться :-(

Также во время самой экспедиции очень страшно было ночевать, но мысли о треснувшей льдине мы пытались отводить в сторону.

Отряд Полюс
Полюс зовет