Компас или одежная щетка. Что взять на Северный Полюс?

В прошлую пятницу на нашей странице в Фейсбуке мы запустили небольшой опрос. Нужно было определить, какой предмет будет в походе на Северный полюс лишним - одежная щетка или компас?

Подавляющее большинство ответило совершенно правильно - лишним будет компас :-)

Дело в том, что красная стрелка компаса указывает не на географический полюс земли, а на магнитный. Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом.

Сейчас северный магнитный полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики. Он постоянно смещается в северном — северо-западном направлении, кроме того, в течение суток описывает на поверхности Земли овал с размером большой оси до 85 км. Таким образом любые его координаты являются временными и неточными.

В настоящее время путешественники используют для определения своих координат GPS навигаторы.

С компасом все ясно :-) Но у многих возник вопрос - а зачем в путешествии по Арктике нужна щетка для одежды?

Ответ - во фрагменте документального фильма о молодежной полярной экспедиции 2010 года "Арктика. Огонь!", снятого телеканалом НТВ. Автор этого замечательного фильма - Алексей Егоров - прошел тогда с ребятами весь маршрут до Северного Полюса и смог раскрыть зрителям много секретов арктических путешествий.

Смотрим :-)

 

Полюс зовет