Пятнадцать километров до заветной цели!

Утром нам удалось связаться с отрядом «Полюс», который возглавляет известный полярный путешественник Матвей Шпаро. По его словам, отряду осталось идти 15 км, экспедиция, практически у цели.

«Мы планируем сегодня к вечеру дойти до полюса, стать на стоянку и праздновать. Сегодня хотим делать блины, вчера был торт из коржей, которые мы брали с собой»,- добавили ребята.

Во время разговора по спутниковому телефону, все ребята были рядом с Матвеем, и мы смогли с ними поговорить.

Сейчас в районе стоянки минус 20, погода неустойчивая, быстро меняется. Матвей Шпаро говорит, что ребята такие активные, что заполняют собой все пространство, очень интересный и дружный отряд.

На вопрос, что удивительного уже было во время похода, Кристина Шмачкова ответила, что не ожидала таких больших торосов, их размеры и удивляли и восхищали.

Белых медведей путешественники еще не встречали, зато видели следы другой экспедиции. В общем, полюс не такой уж и безлюдный)), жизнь кипит!

Во время пути ребята преодолели полынью, все справились с препятствием, сказывается опыт тренировки. И, конечно, все они скучают по дому и родителям.

К финишу ребята подходят в отличном настроении и сюрпризом. В планах наших путешественников, отметить свою победу в костюмах различных животных, которые они взяли с собой. Вот Северный полюс удивится таким гостям))

В походе время летит быстро, не смотря на почти не меняющееся пространство. Всем задора поддает Женя Голубева, задавая различные вопросы по биологии, ведь она выпускница и сейчас готовится к ЕГЭ. «Главное, что мне не хватает, это энциклопедии,- говорит путешественница, - потому что так никто не смог ответить на вопрос, сколько сердец у червя?»

Известный советский и российский путешественник Дмитрий Шпаро рассказал полярникам новости со станции Барнео, которые он получает от руководителя отряда Ивана Смирнова. Наши исследователи все в работе, работают над проектами, изучают айсберг, который поразил ребят необычным синим цветом.

В завершении связи ребята получили напутствие перед финишем, а мы начинаем готовиться ко встречи отрядов «Полюс» и «Барнео» 25 апреля в аэропорту Жуковский.

Отряд Полюс
Полюс зовет