Военные действия в Арктике в годы Великой Отечественной Войны

Россия – Арктическая держава. Арктика обладает уникальными геополитическими характеристиками в силу своего расположения и особенностей климата. О важности полярных территорий было известно еще в 18 веке, и даже сейчас, когда все основные события происходят в информационном поле, Арктика остается территорией с ключевым значением для России – здесь находятся важнейшие транспортные узлы, запасы природных ресурсов, а также огромные неосвоенные территории с реальным потенциалом.

Неделю назад наша страна отмечала великий день - 73 года со Дня Победы над фашистской Германией. Важность Арктики руководство Третьего рейха понимало очень хорошо, поэтому в годы Великой Отечественной Войны военные действия на наших северных территориях начались буквально с первого дня – первый авианалет был совершен уже в ночь на 22 июня 1941 г.


 

Зачем фашистам нужна была Арктика?

На протяжении всей войны Арктика оставалась зоной пристального внимания Германии, но, к счастью, большинство планов и операций по ее захвату не были воплощены так, как задумывалось. Причин этому было несколько – проблемы с радиосвязью, отсутствие опыта у фашистской армии в управлении судами в условиях крайнего севера, сложности проведения разведки, и даже особенности характера местных жителей, привыкших выживать в самых суровых обстоятельствах.

Северный Морской путь (СМП) обладал огромной ценностью и важностью для страны – он связывал Северный фронт с предприятиями ОПК, месторождениями полезных ископаемых, а также именно этим маршрутом в СССР поступало вооружение и продовольствие от союзников. Примечательно, что Германия «положила глаз» на СМП задолго до объявления войны – этот путь планировалось использовать для организации постоянного судового сообщения между рейхом и Японией.

Изначально во всех планах по захвату ключевых точек Арктики (Мурманск, Кировская железная дорога, Архангельск и пр.) Германия делала ставки на эффективную разведку и внезапные атаки – в итоге обе стратегии себя не оправдали. Несмотря на все усилия, армии противника удалось проникнуть внутрь границ СССР всего на 50 км. – это совсем немного, с учетом масштаба военных действий и вообще расстояний в этой зоне.


 

Ключевые события

В 1941 году основные военные действия в Арктике разворачивались в Баренцевом море – сопротивления здесь не предполагалось, и немецкая армия была уверена в быстром захвате Арктики.

На практике все оказалось не так просто, и в 1942 году командованием вермахта был разработан новый план по захвату Северного Морского пути – на этот раз ареной событий должно было стать Карское море.

Эта операция называлась «Страна чудес», и в ее основу легли «любимые» немецкие стратегии – организация масштабной предварительной разведки с последующим быстрым захватом основных объектов:

Кольский полуостров (Мурманское направление) стал ареной важнейших сражений, в ходе которых удалось остановить противника в 30 км от границы.

Полуостров Рыбачий, открывающий вход в заливы – Кольский, Мотовский и Печенегский. Защита этого полуострова сыграла огромную роль в отстаивании позиций на Кольском заливе, и, в частности, в Мурманске.

Кандалакшское направление, на котором удалось остановить немецкую армию в 80 км внутри границы.

В целом, в Арктике не была реализована ни одна военная цель противника, а через СМП за все годы ВОВ поступило более трети всех военных грузов для СССР, что сыграло огромную роль в исходе войны.

Полюс зовет